Les aliments riches en purines augmentent le taux d’acide urique dans le sang. Pour certaines personnes atteintes de la forme arthrite, la goutte, cet acide urique devient handicapant. Pour les personnes à risque de former des calculs rénaux, cet acide urique peut former une pierre au niveau du rein et causer une colique nephretique. Entre 5 à 10% des calculs rénaux sont formés d’acide urique. Savoir quels sont les aliments à éviter ou à réduire est essentielle.
Voici quelques aliments riches en purine :
Anchois
Bacon
Bouillon
Sauce au jus de viande
Cervelle
Morue
Oie
Aiglefin
Cœur
Hareng
Rognon (rein)
Foie
Maquereau
Extraits de Viande
Viande hachée
Moule
Perdrix
Chevreuil
Sardines
Coquilles Saint-Jacques
Crevette
Ris de veau
Veau
Venaison
Levure
Extrait de Levure
Les aliments modérément riches en purine :
Asperge
Haricots secs
Poisson
Jambon
Lentilles
Champignons
Pois, séchés
Porc
Volaille
Viande rouge
Épinard
Si vous avez l’habitude de manger un de ces aliments, essayez de réduire un peu leur fréquence et leur quantité et n’oubliez pas de boire un verre d’eau avant et après.
Mangez-vous beaucoup de ces aliments? Vos questions ou commentaires sont les bienvenues.
Pour votre santé,
Stéphane
Source: M.V. and L.K. Mahan, Food, Nutrition, and Diet Therapy,
8th ed. (Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1992) p. 696
2 réflexions au sujet de “Aliment riche en purine, colique nephretique riche en calcul urique!”